Лидерство является одновременно направлением научных исследований и областью практического навыка, в отношении способности лица или организации "возглавить" или руководить  другими индивидами, группами или целыми организациями. В настоящее время в академической среде существуют спорные точки зрения между восточно- и западно-европейскими походами к лидерству, включая и позиции американских ученых. Различия в теоретических подходах и результатах отражает и отличия в области практических навыков лидерства. 

В данном учебном курсе делается попытка перехода от преимущественно психологического понимания лидерства как главенствующего положения личности, складывающегося в межличностных отношениях в малой группе, к социально-экономической трактовке лидерства как особого рода предпринимательства в постиндустриальную эпоху, которое формируется на специфическом рынке, где доля   нематериальных активов значительна, а успех в получении прибыли  зависит от правильной организации профессионального труда и личных качеств предпринимателя. Особый акцент делается на самоактуализации личности как важнейшем факторе общественного развития в новую постиндустриальную эпоху.

Цель учебной дисциплины: сформировать у слушателей профессиональные компетенции, необходимые для выполнения управленческих функций и повышения эффективности как персональной работы, так и успешного решения общеорганизационных задач.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить основы теории лидерства;
  • освоить накопленный практический опыт в области лидерства ;
  • реализовать сформированные управленческие компетенции в профессиональной и обыденной повседневности.

Решаемые задачи  позволяют слушателям оптимально адаптироваться к рыночным условиям и быть социально защищенными.